Деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления планируют осуществлять в здании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Преображенская средняя общеобразовательная школа», расположенного по адресу: Оренбургская область, Красногвардейский район, с. Преображенка, пер. Школьный, 6 на период летних каникул, в одну смену(с 02.06.2025г. по 26.06.2025г.),наполняемостью 20 человек. Продолжительность смены – 21 день. Планируемый режим работы летнего оздоровительного учреждения с 08.30 часов до 14.30 часов, с организацией двухразового питания (завтрак, обед), без дневного сна. Оздоровление детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не планируется.
Образовательное учреждение размещено на обособленном, собственном земельном участке. Территория оборудована наружным электрическим освещением, по периметру ограждена забором. Въезды и входы на участок, проезд, дорожки имеют частично асфальтовое покрытие с дефектами. Территория физкультурно-спортивной площадки оборудована футбольным полем, беговыми дорожками, турниками и перекладинами. На территории хозяйственной зоны оборудована площадка с водонепроницаемым твердым покрытием, на которой установлен мусоросборник с закрывающейся крышкой. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется по договору № б/н от 14.01.2025г., заключенному с МО «Преображенский сельский совет».
Здание образовательного учреждения двухэтажное, расположено в селитебной зоне, за пределами санитарно-защитных зон предприятий и зон санитарных охран. Все используемые помещения по организации отдыха детей и их оздоровления расположены в надземных этажах.
Для работы летнего оздоровительного лагеря планируется задействовать следующие помещения:помещение для занятий кружков (кабинет начальных классов №1,№2), спортивный зал, столовую, помещение для просушивания одежды и обуви, совмещенное с раздевалкой для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов. В помещениях пребывания детей планируется проводить дезинфекцию воздушной среды приборами по обеззараживанию воздуха– облучатель бактерицидный рециркуляторный «МЕГИДЕЗ», в соответствии с графиком по обеззараживанию воздуха.
Внутренняя отделка помещений:
Потолок в помещении для занятий кружков и спортивном зале окрашен водоэмульсионной краской.
Стены в помещении для занятий кружков окрашены водоэмульсионной краской; в спортивном зале – окрашены водоэмульсионной краской.
Пол в спортивном зале – специальное покрытие (паркет).
Оборудование: покрытие столов, парт, лавок и стульев имеют незначительные дефекты и повреждения, выполнено из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.
Водоснабжение: холодное централизованное – от существующих водопроводных сетей, горячее обеспечивается посредством электроводонагревателей (водоснабжение подведено к раковинам туалетных комнат;к раковинам, установленным перед входом в обеденный зал; к моечным ваннам и умывальным раковинам пищеблока).
Питьевой режим планируется организовать посредством питьевого фонтанчика, оборудованного ограничительным кольцом, установленным в фойе, около столовой.
дезинфицирующих растворов имеются.
Вентиляция: естественная имеется, организована через фрамуги, окна, дверные проемы, а также через канальную систему здания. На летний период планируется окна и фрамуги оборудовать сетками.
Освещение: естественное – боковое – через оконные проемы, целостность остекления не нарушена, окна чистые. Искусственное: общее равномерное за счет ламп дневного света закрытого типа, все – в рабочем состоянии. В спортивном зале осветительные приборы дополнительно защищены арматурой.
Медицинское обслуживание детей летнего оздоровительного учреждения планирует осуществлять медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта с. Преображенка ГБУЗ «Сорочинская МБ», по договору
Организация питания:
Питание детей планируется организовать на базе столовой образовательного учреждения, работающей на сырье; поставку продуктов питания планируется производить централизованно, согласно договорам на поставку продуктов питания. Примерное десятидневное меню имеется, утверждено руководителем организации. Планируется организовать 2-х разовое питание (завтрак, обед).
Для соблюдения личной гигиены перед входом в обеденный зал установлено три раковины, с подведением горячей и холодной воды через смесители. Имеются мыло (в достаточном количестве) и держатели для бумажных полотенец. Обеденный зал оборудован столовыми комплектами (столы, стулья) на 40 посадочных мест.
Состав помещений пищеблока: единый варочный цех, моечная столовой и кухонной посуды, складское помещение для хранения сыпучих продуктов и овощей.
Внутренняя отделка помещений пищеблока:
потолок: окрашен водостойкой водоэмульсионной краской;
стены: нижняя часть стен окрашена масляной краской, оставшаяся часть стен окрашена водостойкой водоэмульсионной краской;
пол: выполнен кафельной плиткой.
Вентиляция пищеблока: естественная – через форточки и оконные проемы; искусственная: на пищеблоке всё технологическое оборудование, являющееся источниками выделения тепла и газов, оборудовано локальными вытяжными системами вентиляции. Техническое обслуживание (ревизия и очистка) вентиляционных систем и воздуховодов проводилось 18.03.2025 года, акт о результатах ревизии и очистки вентиляционных систем и воздуховодов в МБОУ «Преображенская СОШ» предоставлен.
Соблюдение поточности технологического процесса: соблюдается.
Технологическое и холодильное оборудование пищеблока:
- единый варочный цех: оборудован одной 4-х конфорочной электрической плитой, весами для взвешивания готовой продукции, раковиной для мытья рук, холодильным и морозильным оборудованием, производственными цельнометаллическими столами. Для обеззараживания воздуха в зоне приготовления холодных блюд установлен прибор по обеззараживанию воздуха - облучатель бактерицидный рециркуляторный «МЕГИДЕЗ»;
- моечная столовой и кухонной посуды: оборудована двухсекционной моечной ванной из нержавеющей стали для мытья кухонной посуды, трехсекционной моечной ванной из нержавеющей стали для мытья столовой посуды, металлическими сушилками для столовой посуды, стеллажами для хранения столовой и кухонной посуды, тумбой для хранения моющих и дезинфицирующих средств;
- складское помещение для хранения сыпучих продуктов и овощей: оборудовано стеллажами и подтоварниками для хранения сыпучих продуктов и овощей, емкостями с плотно закрывающимися крышками для хранения сыпучих продуктов. Складское помещение оборудовано прибором для измерения относительной влажности воздуха и температуры воздуха.
Холодильное и морозильное оборудование: имеется в достаточном количестве для раздельного хранения молочных продуктов, овощей, суточных проб, мяса, тушек кур, рыбы, все в рабочем состоянии. Холодильное оборудование промаркировано, термометры имеются, температурный режим хранения в них продуктов на момент обследования соблюдается. Журналы регистрации температурного режима имеются, заполняются своевременно.
Обеспеченность инвентарем и посудой:производственные цельнометаллические столы, разделочный инвентарь, столовые приборы, столовая и кухонная посуда имеются в достаточном количестве. Все оборудование промаркировано, используется по назначению.
Моющими и дезинфицирующими средствамиобеспечены в достаточном количестве, хранение осуществляется в специально выделенной тумбе в моечной столовой и кухонной посуды.
Наличие условий для соблюдения личной гигиены работников пищеблока: специальной санитарной одеждой обеспечены. Верхняя одежда сотрудников и специальная одежда хранятся раздельно в специально выделенном шкафу, установленном в подсобном помещении образовательного учреждения. Для мытья рук персонала пищеблока в едином варочном цехеустановлена раковина с подводом горячей и холодной воды; мыло и индивидуальные полотенца имеются.
Санитарное состояние помещений: Инструкции по применению дезинфицирующего средства имеются. Дезинфицирующее средство «Хлормисепт-Р»используется в соответствии с инструкцией по применению. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в специально выделенном шкафу. Графики уборки имеются. Уборочным инвентарём обеспечены в достаточном количестве. Для туалетов выделен отдельный уборочный инвентарь, промаркирован, хранится упорядоченно (отдельно).
Организация лабораторно-производственного контроля осуществляется по договору № 15 от 10.01.2025г. на оказание услуг по проведению исследований, испытаний (измерений) согласно Программе (Плану) производственного контроля, заключенному с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».
Работа по организации и проведению мероприятий по дератизации осуществляется по договору возмездного оказания услуг по профилактической дератизации, дезинсекции № 15/к от 10.01.2025г. заключенному с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».
:
Наименование помещения |
Фактическая площадь, кв.м./ площадь на 1 ребенка, кв.м |
Нормируемая площадь на 1 ребенка, не менее кв.м. |
Оборудование |
Помещение для занятий кружков (кабинет начальных классов №1, (наполняемость – 10 детей) №2 (наполняемость – 10 детей) |
28 28 |
2,5 |
Учебные столы, регулируемые по высоте стулья, промаркированы и расставлены с учетом левостороннего освещения |
Спортивный зал |
177 |
Спортивное оборудование (волейбольная сетка, баскетбольные щиты с кольцами) |
|
Кладовая спортинвентаря |
12,8 |
не нормируется |
Спортивное оборудование |
Раздевалка для верхней одежды |
19,1 |
не нормируется |
Вешалки для верхней одежды, полки для обуви |
Туалет для мальчиков |
13.9 |
0,1 |
1 унитаз в кабине с дверью, 1 раковина с подводкой холодной и горячей воды |
Туалет для девочек |
13,9 |
0,1 |
1 унитаз в кабине с дверью, 1 раковина с подводкой холодной и горячей воды |
Помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов |
7,5 |
общая площадь помещения не менее 4,0 |
Шкаф для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств; промаркированные емкости |
Обеденный зал на 40 посадочных мест |
69,4 |
0,7 |
Обеденные столы, стулья |
Складское помещение для хранения сыпучих продуктов и овощей |
11,4 |
не нормируется |
Емкости для сыпучих продуктов, стеллажи |
Ежедневное меню лагеря